作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根を水で戻します。
-
- 2
-
- 青梗菜は、3㎝程の大きさに切り分けます。
-
- 3
-
- 人参は、細かく切り分けます。
-
- 4
-
- 白菜は、3㎝程の大きさにざく切りにします。
-
- 5
-
- 油揚げは、1㎝程の幅に切り分けます。
-
- 6
-
- 長ネギは、斜めに切り分けます。
-
- 7
-
- 土鍋に食材を入れ、だし汁を加え、火にかけます。
-
- 8
-
- 弱火でじっくり煮ていきます。
-
- 9
-
- 野菜が煮えたら、ご飯を加えます。
-
- 10
-
- 味噌を加え、煮溶かします。
-
- 11
-
- 砂糖、塩、しょう油で、味を調えます。
-
- 12
-
- 溶き卵を加えます。
-
- 13
-
- 蓋をして、卵が固まるまで煮ていきます。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
子どもの受験当日の朝、とても冷え込んだので、体が温まるよう作ってみました。