アプリで広告非表示を体験しよう

お腹にやさしい♪具沢山な雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
具沢山で温か〜い♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
20g
青梗菜
1株
人参
3㎝
白菜
3枚
油揚げ
1/2枚
長ネギ
1本
だし汁
5カップ
ご飯
2膳
味噌
大3
砂糖
小2
ひとつまみ
しょう油
大2
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻します。
  2. 2
    青梗菜は、3㎝程の大きさに切り分けます。
  3. 3
    人参は、細かく切り分けます。
  4. 4
    白菜は、3㎝程の大きさにざく切りにします。
  5. 5
    油揚げは、1㎝程の幅に切り分けます。
  6. 6
    長ネギは、斜めに切り分けます。
  7. 7
    土鍋に食材を入れ、だし汁を加え、火にかけます。
  8. 8
    弱火でじっくり煮ていきます。
  9. 9
    野菜が煮えたら、ご飯を加えます。
  10. 10
    味噌を加え、煮溶かします。
  11. 11
    砂糖、塩、しょう油で、味を調えます。
  12. 12
    溶き卵を加えます。
  13. 13
    蓋をして、卵が固まるまで煮ていきます。
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

子どもの受験当日の朝、とても冷え込んだので、体が温まるよう作ってみました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/03 14:34
胃を休める為作りました(^ ^)とっても美味しく栄養もバッチリで美味しかったです(^。^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする