さつま芋れんこん鶏もも肉の甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ∟しょう油(下味用)
- 大1
- ∟酒(下味用)
- 大1
- ∟片栗粉(鶏肉焼き用)
- 大3
- さつま芋
- 小1本
- れんこん
- 1節
- 人参
- 1/2本
- エリンギ
- 2本
- 大根葉
- 4本
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- ***甘酢あん***
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 大2
- しょう油
- 大3
- みりん
- 大2
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 2/3カップ
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は、一口大に切り分けます。
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- 2
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- 鶏肉に、しょう油、酒を加え、揉み込みます。
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- 3
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- さつま芋、れんこん、人参、エリンギを用意します。
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- 4
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- さつま芋は、半月切りにします。
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- 5
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- 水にさらし、アクを抜きます。
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- 6
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- レンジで2分程加熱します。
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- 7
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- 人参も半月切りにします。
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- 8
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- レンジで2分程加熱します。
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- 9
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- れんこんは、7㎜程の厚さに切り分けます。
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- 10
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- エリンギは、半分の長さに切り分け、薄く切り分けます。
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- 11
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- 大根葉は、塩茹でにします。
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- 12
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- 湯がいた大根葉は、冷水に取ります。
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- 13
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- 水気をギュッと絞った大根葉を、2㎝程の長さに切り分けます。
大根葉は、最後の仕上げに使います。
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- 14
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- 鶏肉を、片栗粉にまんべんなくまぶしていきます。
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- 15
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- フライパンに、油を引き、鶏肉を皮目から焼いていきます。
やや強い中火で、5分程、触らないで、焼いていきます。
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- 16
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- 上下を返し、反対の面も、5分程、さわらずに、焼いていきます。
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- 17
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- こんがり焼き色がついたら、一旦、フライパンから取り出します。
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- 18
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- フライパンに、油を引き直し、さつま芋、れんこん、人参、エリンギを加え、焼いていきます。
あまり、さわらずに、焼き色をつけていきます。
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- 19
-
- こんがり焼き色がついたら、一旦、フライパンから、取り出します。
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- 20
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- フライパンに、砂糖、酢、しょう油、みりん、片栗粉、水を加え、火にかけ、煮溶かしていきます。
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- 21
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- 鶏肉、野菜を戻し入れます。
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- 22
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- 鶏肉、野菜をあんに絡めながら、大根葉を加えます。
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- 23
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- 全体を炒め合わせ、火を止めます。
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- 24
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- 出来上がり〜♪出来上がり〜♪
きっかけ
たっぷり根菜類と鶏もも肉で、豪華な一皿を作ってみました。
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