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さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ レシピ・作り方

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yunachi
あま~いさつまいもと、ヘルシーな大豆のお肉<ミンチタイプ>で作るスコップコロッケ!アルミカップに入れてお弁当にも♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

さつまいも
大1本
大豆のお肉<ミンチタイプ>
1袋
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
オリーブオイル(炒め用)
小さじ1
塩・胡椒
少々
バター
大さじ1
パン粉
大さじ4~6
オリーブオイル
小さじ1/4~3/4
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作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って皮つきのまま、蒸し器で15~20分ほど蒸す。竹串がすっと通るくらい柔らかくなればOK
  2. 2
    大豆のお肉はしっかりと水を切り、玉ねぎと一緒に、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒をして火を止める。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら、皮をむき、ボールに入れてフォークでマッシュしながら、バターを混ぜる。
  4. 4
    バターが溶けて全体に混ざったら、炒めた大豆のお肉と玉ねぎも加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。
  5. 5
    パン粉にオリーブオイルを少量入れて全体になじませておく。
    ※オイルの入れすぎに注意。少し足りないくらいでOK
  6. 6
    オリーブオイルをなじませたパン粉をトッピングして、トースター1000wで7~10分ほど焼いて完成。
  7. 7
    そのまま食べてもOKですが、お好みでソースをかけてもおいしいです♪
  8. 8
    大豆のお肉<ミンチタイプ>は常温保存可能。常備しておくと便利です♪

おいしくなるコツ

大豆のお肉の代わりに、ひき肉200gでもOK。 さつまいもはレンジ加熱でもOKですが、じつくりと蒸すと甘みが増すので、できれば蒸して下さい。 トースターの加熱時間・温度は様子をみながら調整を。パン粉が焦げるようならアルミホイルをかぶせて。

きっかけ

さつまいもの消費に。 コロッケを揚げるのがめんどうだったので、耐熱皿に入れてトースターで焼きました。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケその他のヘルシー食材大豆ミートさつまいもその他のコロッケ
関連キーワード
グラタン スコップコロッケ さつまいも 大豆のお肉
料理名
さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/23 11:52
こんにちは〜さつまいもコロッケは初めてです。大豆のお肉でさっぱりヘルシーですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
いつものコロッケとは一味違うさつまいもコロッケ、お口にあいましたでしょうか? つくレポに感謝です★
2023/11/15 19:40
少し焦げましたが美味しくできました! ご馳走様でした!
ひろすけ☆
美味しく作っていただき、ありがとうございました!つくレポに感謝です★

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