離乳食後期から*野菜蒸しパン*冷凍可 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choco4755
色々な野菜でアレンジ自由。
おやつに少しでも野菜を取ってもらいたい…!
1つで野菜10g位食べられます。粉ミルクの消費にも。
みんながつくった数 5

材料(カップ3個人分)

★薄力粉
50g
★ベーキングパウダー
3g
★砂糖
5g
牛乳(粉ミルク、豆乳でも)
50ml
刻んだ野菜
30g
バナナ、さつまいもなど角切り
ひとつかみ程度

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れスプーンでよく混ぜ固まりを無くす。

    ふるわなくて大丈夫です。
  2. 2
    粉ミルクを表示通りのお湯で溶く。

    今回試供品スティック半分を50ml のお湯で。
  3. 3
    1にミルクを一度に全て入れる。

    練らずに、スプーンで切るようにさっと混ぜる。水を入れてから時間をかけないようにする。
  4. 4
    茹でた刻み野菜を入れ軽く和える。
    茹で野菜を冷凍したまますりおろしても良いです。

    角切りさつまいもを乗せたりお好みの野菜、果物で。
  5. 5
    カップに3等分する。
    膨らむので入れるのは半分~7割程度で。

    軽く持ち上げ落としてならす。
  6. 6
    15分蒸して完成。

    蒸し器は蒸気が出るまでは強火、蒸気が出て加熱中は弱火~中火に落とす。
  7. 7
    蒸すついでに他の離乳食用野菜も蒸すと便利!

    下のお湯ではゆで卵も作ってます。
  8. 8
    ほうれん草ペーストは混ぜ込み、さつまいもは生の角切りを乗せたもの。
  9. 9
    冷凍する時は一つずつラップでくるむ。
    解凍はレンジで30秒位温めて下さい。

おいしくなるコツ

生地はグリグリ練らないように。 牛乳を入れてからは放置せずすぐに蒸した方が膨らみが良いです。 野菜はお好みで!

きっかけ

最近青野菜を避け、パンばかり食べる娘の為に。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/02 14:34
少しだけれど割れた〜♪ 割れると嬉しい♪ ふわふわで食べやすそうでした。
あきクリ
割れる位膨らんでくれて良かったです♡レポ有難うございました!
2021/05/10 20:31
息子大喜び! フライパンに水をはり蒸しました。ありがとうございました♡
Sesa
レポ有難うございます。 息子さん喜んでくれて良かったです♡彩り綺麗ですね! 野菜を変えたり、また試してみて下さいな♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする