離乳食後期から*野菜蒸しパン*冷凍可 レシピ・作り方
材料(カップ3個人分)
- ★薄力粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- ★砂糖
- 5g
- 牛乳(粉ミルク、豆乳でも)
- 50ml
- 刻んだ野菜
- 30g
- バナナ、さつまいもなど角切り
- ひとつかみ程度
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を入れスプーンでよく混ぜ固まりを無くす。
ふるわなくて大丈夫です。
-
- 2
-
- 粉ミルクを表示通りのお湯で溶く。
今回試供品スティック半分を50ml のお湯で。
-
- 3
- 1にミルクを一度に全て入れる。
練らずに、スプーンで切るようにさっと混ぜる。水を入れてから時間をかけないようにする。
-
- 4
-
- 茹でた刻み野菜を入れ軽く和える。
茹で野菜を冷凍したまますりおろしても良いです。
角切りさつまいもを乗せたりお好みの野菜、果物で。
-
- 5
-
- カップに3等分する。
膨らむので入れるのは半分~7割程度で。
軽く持ち上げ落としてならす。
-
- 6
- 15分蒸して完成。
蒸し器は蒸気が出るまでは強火、蒸気が出て加熱中は弱火~中火に落とす。
-
- 7
- 蒸すついでに他の離乳食用野菜も蒸すと便利!
下のお湯ではゆで卵も作ってます。
-
- 8
-
- ほうれん草ペーストは混ぜ込み、さつまいもは生の角切りを乗せたもの。
-
- 9
- 冷凍する時は一つずつラップでくるむ。
解凍はレンジで30秒位温めて下さい。
おいしくなるコツ
生地はグリグリ練らないように。
牛乳を入れてからは放置せずすぐに蒸した方が膨らみが良いです。
野菜はお好みで!
きっかけ
最近青野菜を避け、パンばかり食べる娘の為に。
おやつに少しでも野菜を取ってもらいたい…!
1つで野菜10g位食べられます。粉ミルクの消費にも。