離乳食後期から*野菜蒸しパン*冷凍可 レシピ・作り方
材料(カップ3個人分)
- ★薄力粉 50g
- ★ベーキングパウダー 3g
- ★砂糖 5g
- 牛乳(粉ミルク、豆乳でも) 50ml
- 刻んだ野菜 30g
- バナナ、さつまいもなど角切り ひとつかみ程度
作り方
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1
ボウルに★を入れスプーンでよく混ぜ固まりを無くす。
ふるわなくて大丈夫です。 -
2
粉ミルクを表示通りのお湯で溶く。
今回試供品スティック半分を50ml のお湯で。 -
3
1にミルクを一度に全て入れる。
練らずに、スプーンで切るようにさっと混ぜる。水を入れてから時間をかけないようにする。 -
4
茹でた刻み野菜を入れ軽く和える。
茹で野菜を冷凍したまますりおろしても良いです。
角切りさつまいもを乗せたりお好みの野菜、果物で。 -
5
カップに3等分する。
膨らむので入れるのは半分~7割程度で。
軽く持ち上げ落としてならす。 -
6
15分蒸して完成。
蒸し器は蒸気が出るまでは強火、蒸気が出て加熱中は弱火~中火に落とす。 -
7
蒸すついでに他の離乳食用野菜も蒸すと便利!
下のお湯ではゆで卵も作ってます。 - 8 ほうれん草ペーストは混ぜ込み、さつまいもは生の角切りを乗せたもの。
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9
冷凍する時は一つずつラップでくるむ。
解凍はレンジで30秒位温めて下さい。
きっかけ
最近青野菜を避け、パンばかり食べる娘の為に。
おいしくなるコツ
生地はグリグリ練らないように。 牛乳を入れてからは放置せずすぐに蒸した方が膨らみが良いです。 野菜はお好みで!
- レシピID:1800013386
- 公開日:2016/10/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あきクリ2022/07/02 14:34少しだけれど割れた〜♪
割れると嬉しい♪
ふわふわで食べやすそうでした。 -
Sesa2021/05/10 20:31息子大喜び! フライパンに水をはり蒸しました。ありがとうございました♡
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お寺のようこ2021/05/03 18:00ほうれん草を入れて作ると、最近葉物野菜食べない子どもがパクパク食べました(^^)
蒸し器はなかったので600wのレンジで様子を見ながら3分加熱しました。 -
tateten2016/11/16 14:01写真では分かりづらいのですが、人参とさつまいもの角切りを入れました。簡単にできて子供もぱくぱく食べてくれました。ありがとうございました。
おやつに少しでも野菜を取ってもらいたい…!
1つで野菜10g位食べられます。粉ミルクの消費にも。