材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 豚挽肉(合挽き肉でも可)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1かけ
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを2、3㎝角に切り水から茹でる。
竹串がすっと通る位になったら湯を切り熱いうちに潰す。
-
- 2
-
- 茹でる間に…
挽肉、玉ねぎ、生姜を炒める。火が通ったら麺つゆも加えて炒める。
-
- 3
-
- 潰したじゃがいもに炒めたものを汁ごと入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 小判形に成形して、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
-
- 5
-
- 180℃の油できつね色になるまで揚げて完成!
おいしくなるコツ
生姜の力はお好みですがたっぷり入れた方が美味しいです。
さつまいも、かぼちゃにしても。
きっかけ
義父の自信作をアレンジ。
男性陣が喜ぶ味^ ^