材料(4人分)
- メバチマグロの刺身
- 1柵(200g)
- ∟刺身醤油
- 大1
- ∟みりん
- 大1
- ∟わさび
- 小1
- セロリの葉
- 1株分
- みょうが
- 4個
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 炊き立てご飯
- 3合
- ***合わせ酢***
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 酢
- 1/4カップ
- ********
- 白ごま
- 大1
- 刻み海苔
- 大2
作り方
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- 1
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- メバチマグロの刺身、セロリの葉、みょうが、貝割れ大根を用意します。
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- 2
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- メバチマグロの刺身は、1㎝幅に切り分けます。
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- 3
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- ボウルに、刺身醤油、みりん、わさびを加え、混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- メバチマグロの刺身を加え、漬け込みます。
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- 5
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- みょうがは、千切りにします。
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- 6
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- セロリの葉は、みじん切りにします。
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- 7
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- 貝割れ大根は、水にさらし、シャキッとさせます。
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- 8
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- 炊きたてご飯に、合わせ酢を加え、うちわで扇ぎながら、切るように混ぜ合わせます。
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- 9
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- 漬け込んだメバチマグロの刺身を加え、混ぜ合わせます。
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- 10
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- みょうが、セロリの葉を加え、混ぜ合わせます。
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- 11
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- 貝割れ大根を散らし、白ごまをふります。
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- 12
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- 刻んだ海苔を散らします。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
10月10日の、マグロの日に、作ってみました。