アプリで広告非表示を体験しよう

メバチマグロde手こね寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
10月10日は、マグロの日♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メバチマグロの刺身
1柵(200g)
∟刺身醤油
大1
∟みりん
大1
∟わさび
小1
セロリの葉
1株分
みょうが
4個
貝割れ大根
1/4パック
炊き立てご飯
3合
***合わせ酢***
砂糖
大1
小1/2
1/4カップ
********
白ごま
大1
刻み海苔
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メバチマグロの刺身、セロリの葉、みょうが、貝割れ大根を用意します。
  2. 2
    メバチマグロの刺身は、1㎝幅に切り分けます。
  3. 3
    ボウルに、刺身醤油、みりん、わさびを加え、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    メバチマグロの刺身を加え、漬け込みます。
  5. 5
    みょうがは、千切りにします。
  6. 6
    セロリの葉は、みじん切りにします。
  7. 7
    貝割れ大根は、水にさらし、シャキッとさせます。
  8. 8
    炊きたてご飯に、合わせ酢を加え、うちわで扇ぎながら、切るように混ぜ合わせます。
  9. 9
    漬け込んだメバチマグロの刺身を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    みょうが、セロリの葉を加え、混ぜ合わせます。
  11. 11
    貝割れ大根を散らし、白ごまをふります。
  12. 12
    刻んだ海苔を散らします。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

10月10日の、マグロの日に、作ってみました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
手こね寿司

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/16 19:15
レシピを参考にさせて頂きました。 ありがとうございます(*^^*) とっても美味しくできました。
まほろばのまほ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする