材料(4人分)
- かつおのたたき
- 1柵(250g)
- ∟生姜(摩り下ろす)
- 1片
- ∟しょう油
- 大2
- ∟みりん
- 大2
- ∟柚子の絞り汁
- 小1
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 白ごま
- 大2
- 炊き立てご飯
- 3合
- ***合わせ酢***
- 砂糖
- 大1と1/2
- 塩
- 小2/3
- 酢
- 大3
作り方
-
- 1
-
- かつおのたたき、貝割れ大根、焼き海苔、白ごま、炊き立てご飯を用意します。
-
- 2
-
- かつおのたたきを、1㎝幅に切り分けます。
-
- 3
-
- ボウルに、摩り下ろした生姜を入れ、しょう油、みりん、柚子の絞り汁を加え、漬け汁を作ります。
かつおのたたきを漬け込みます。
-
- 4
-
- ご飯に、合わせ酢を加え、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- かつおのたたきを加えます。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 白ごまをふり、貝割れ大根を散らします。
-
- 8
-
- 刻み海苔をのせます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
土佐生まれでかつおのたたきが大好きな主人のために、かつおのたたきを使って、伊勢名物のてこね寿司を作ってみました。