かつおのたたきde手こね寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
伊勢地方の郷土料理♪ハレの日にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かつおのたたき
1柵(250g)
∟生姜(摩り下ろす)
1片
∟しょう油
大2
∟みりん
大2
∟柚子の絞り汁
小1
貝割れ大根
1/4パック
焼き海苔
1/2枚
白ごま
大2
炊き立てご飯
3合
***合わせ酢***
砂糖
大1と1/2
小2/3
大3

作り方

  1. 1
    かつおのたたき、貝割れ大根、焼き海苔、白ごま、炊き立てご飯を用意します。
  2. 2
    かつおのたたきを、1㎝幅に切り分けます。
  3. 3
    ボウルに、摩り下ろした生姜を入れ、しょう油、みりん、柚子の絞り汁を加え、漬け汁を作ります。
    かつおのたたきを漬け込みます。
  4. 4
    ご飯に、合わせ酢を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    かつおのたたきを加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせます。
  7. 7
    白ごまをふり、貝割れ大根を散らします。
  8. 8
    刻み海苔をのせます。
  9. 9
    出来上がり〜♪

きっかけ

土佐生まれでかつおのたたきが大好きな主人のために、かつおのたたきを使って、伊勢名物のてこね寿司を作ってみました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
かつおのたたきのてこね寿司

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 09:00
TVで観て手こね寿司の存在を知りました!かつおのたたきをよく買うので、たたきで挑戦したくてレシピ参考にさせて頂きました☺︎美味しかったです☺︎
torokeruman5
つくれぽありがとうございます。昨日のあさイチでやっていて、私もちょうど自分のこのレシピを見直していたところです。笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする