材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ∟酢(アク抜き用)
- 大1
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 大1
- 水
- 1/4カップ
- 酢
- 小2
- しょう油
- 大1と1/2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼう、こんにゃくを用意します。
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- 2
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- ごぼうは、3〜4㎝程の長さに切り分けます。
太い部分は、半分の太さに切り分けます。
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- 3
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- 酢水にさらします。
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- 4
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- こんにゃくは、1.5㎝角に切り分けます。
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- 5
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- こんにゃくは、下茹でします。
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- 6
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 7
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- フライパンにごま油を引き、ごぼう、こんにゃくを入れ、炒めます。
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- 8
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- 砂糖、酒、みりん、水を加えます。
-
- 9
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- 酢、しょう油を加えます。
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- 10
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます。
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- 11
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- 汁気が飛んだら、火を止め、一味唐辛子をふります。
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- 12
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- 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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ごぼうとこんにゃくの炒め煮
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