材料(4人分)
- つきこんにゃく
- 220g
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1と1/2
- ごま油
- 小1
- 白ごま
- 大1
作り方
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- 1
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- つきこんにゃくを、用意します。
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- 2
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- 3分程、下茹でします。
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- 3
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- ザルに上げ、水気を切ります。
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- 4
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- フライパンで、乾煎りします。
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- 5
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- しっかり水分を飛ばしたら、砂糖、しょう油、酒を加えます。
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- 6
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- 強火にし、焦げ付かないよう、菜箸でいびります。
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- 7
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- ごま油を加え、ざっと混ぜ合わせます。
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- 8
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- 仕上げに白ごまを加え、火を止めます。
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- 9
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- 出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
④で、しっかり水分を飛ばすことにより、食感がよくなり、味がしみ込みます。
きっかけ
お弁当のおかずに作ってみました。