おかずにもおやつにも★さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bja0210
さつまいもは秋の食卓の定番。まずはレモンと煮てみました。

材料(4人分)

さつまいも
400g
砂糖
90g
350CC
レモン
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもは暑さ8mm程度の輪切りにし、面をとって、30分程度水につける。
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れ、隠れるくらいの水を入れて火にかける。火は中火で20分程度。
  3. 3
    竹串をさして火の通りを確認し、火を止める。さつまいもは一時的にお皿に移す。
  4. 4
    さつまいもを茹でた鍋を洗い、水と砂糖を入れて火にかける。
  5. 5
    レモンを薄切りにして用意。
    ※国産レモンの場合は皮ごと使うが、今回はアメリカ産のために皮はむいてます。
  6. 6
    4に、さつまいもを戻し入れ、最後に5のレモンを加える。弱火で30分。
  7. 7
    時折焦げ付いていないかを確認しながら、さつまいもの裏表を返し、完成!

おいしくなるコツ

さつまいもを下茹でからあげる歳に、鍋をひっくり返さないこと。さつまいもが崩れます。ひとつひとつ、菜箸でお皿に移しましょう。

きっかけ

涼しくなったら食べたくなったので。秋の定番おかずです。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする