作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でサッと火を通し、冷水にとる。
-
- 2
- 豆もやしはひげをとり、熱湯にさっと通す。
-
- 3
- オクラは熱湯で茹でる。かためのほうが美味しいので、緑の色が濃くなったら火を止め、冷水にとる。
-
- 4
- 豚肉と豆もやしは水を切り、オクラは茎の部分を切って縦半分に切る。
-
- 5
- 豚肉と豆もやしは水を切った後、それぞれ、キッチンペーパーで包んでぎゅっと絞って水気を完全に切り、ボウルに入れる。
-
- 6
- 5のボウルに大さじ3のごま油と、塩を2つまみ入れて、和える。味見をして、好みで塩加減を調整。
-
- 7
- 味が整ったら、最後にオクラをボウルに入れてもう一度軽く和える。完成!
おいしくなるコツ
オクラを茹で過ぎないこと。色が変わったら冷水にとる。
きっかけ
サラダタイプの冷しゃぶに飽きてしまったこと。
関連情報
- カテゴリ
-
簡単おつまみ
- 料理名
-
しゃぶしゃぶして和えるだけ!簡単豚しゃぶナムル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません