作り方
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- 1
- 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらスライスした玉ねぎを炒める。弱火でじっくり、しんなりするまで。
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- 2
- その間に、とうもろこしを半分に切って、縦にし、包丁で身を切り落とす。芯も捨てずに残しとく。
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- 3
- ①にとうもろこしの身を加えて炒め、馴染んだら、水をヒタヒタになるまで入れ、そこに芯も入れる。約15分弱火で煮る。
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- 4
- 汁気が少なくなるまで煮たら、ミキサーでポタージュ状にする。
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- 5
- ④を鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて、塩で味を調える。
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- 6
- ⑤を冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯と一緒にコトコト煮ることです。
きっかけ
美味しいとうもろこしをいろいろな料理で味わいたかったから。