材料(4人分)
- しょう油
- 1カップ
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 2/3カップ
- 昆布
- 8㎝
- かつお節
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、しょう油、酒、みりん、昆布、かつお節を入れ、火にかけます。
-
- 2
-
- 沸いたら、弱火にして、7分程じっくりと煮出します。
-
- 3
-
- 7分煮出したら、火を止め、冷まします。
-
- 4
-
- 厚手のペーパータオルをザルの上に敷き、煮沸消毒した容器で、めんつゆを取ります。
-
- 5
-
- 2〜3倍濃縮のめんつゆが、400ccの取れます。
-
- 6
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません