ホタルイカとスナップエンドウのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ホタルイカが出てきたらこれ!トースターでカンタン、バケットがとまらないおいしさです♪残ったオイルは炒め物に使うとウマウマ

材料(3~4人分)

ホタルイカ
1パック
スナップエンドウ
5~6本
鷹の爪
2本
ニンニク
1かけ
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
100cc~耐熱皿の大きさによる

作り方

  1. 1
    スナックエンドウをゆでて、斜め半分に切る。
    鷹の爪は半分に折り、中のタネを取り出す。
    ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    耐熱皿に、鷹の爪、ニンニク、塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルを半量程度入れてスプーンで全体をざっと混ぜる。
  3. 3
    【2】にホタルイカ、スナックエンドウ、を入れて、具材がヒタヒタになるくらいまでオリーブオイルを入れる。
  4. 4
    アルミホイルをかぶせて、1000wのトースターで7~10分程度加熱して完成。
    ホタルイカが中まで温まればOK

おいしくなるコツ

スナップエンドウの代わりにアスパラや空豆などもOK。 オリーブオイルの量により、塩の量は加減してください。

きっかけ

ホタルイカがおいしそうだったので、ワインにあわせてアヒージョにしてみました♪

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単おつまみスナップえんどうワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
アーヒジョ トースター 簡単 ホタルイカ
料理名
ホタルイカとスナップエンドウのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする