材料(4人分)
- かんぴょう
- 40g
- ∟塩
- 小1/2
- 大豆の水煮
- 100g
- だし汁
- 500cc
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 刻みわさび
- 大1
作り方
-
- 1
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- かんぴょう、大豆の水煮を用意します。
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- 2
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- かんぴょうは、塩で揉みます。
-
- 3
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- 水に浸し、戻します。
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- 4
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- 3㎝程の長さに切り分けます。
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- 5
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- 鍋にだし汁を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、煮立てます。
-
- 6
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- 沸いたら、かんぴょう、大豆の水煮を加え、煮ていきます。
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- 7
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- アルミホイルで、落し蓋をし、弱火で煮詰めていきます。
-
- 8
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- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
-
- 9
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- 器に盛り付け、わさびをのせます。
-
- 10
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
かんぴょうと大豆で、煮物を作ってみました。
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