手間いらず!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bja0210
ぶりの照り焼きが美味しくできるレシピです。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂糖、みりん、醤油をバットに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ぶりの切り身の水気をキッチンペーパーで拭き取って、1のバットに入れる。
  3. 3
    切り身をひっくり返したりしながら、30分おき、下味をつける。
  4. 4
    フライパンに薄く油をしき、切り身を入れて強火で焼く。その際、盛り付けたときに上に来る側を下にする。
  5. 5
    強火で焼いて焼き色がついたら、ひっくり返して弱火に。もし蓋があれば、この時点で蓋をして、蒸し焼きにする。
  6. 6
    フライパンからぶりをお皿に取り出す。
  7. 7
    今度は下味をつけた残りをフライパンに入れて、煮詰める。
  8. 8
    ぶりに煮詰めた7をかければ完成!

おいしくなるコツ

ぶりを途中で何度もひっくり返さない。

きっかけ

ラクで美味しいレシピを目指し、数年かけて作りました。やっぱりラクで美味しくないと、料理は楽しくないです。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする