酢生姜で、春菊とトマトのうまうまサラダ! レシピ・作り方

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nana's recipe
酢生姜は、黒酢100㏄、蜂蜜20gの中に、みじん切りした生姜100gを一晩つけたものを使用。春菊は生で食べるとクセがなく美味しいですよ!

材料(2人分)

春菊
2分の一把
トマト
1個
●酢生姜
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5~2(お好みで)
●ごま油
大さじ半分

作り方

  1. 1
    春菊の葉の部分は一口大にざく切りして、茎の太い部分は斜め薄切りにする。トマトは大き目のサイコロ状にカットする。
  2. 2
    ボウルに●の調味料を入れて良く混ぜて、春菊とトマトを加えて混ぜ合わせば完成!

    ※鰹の叩きに添えましたが、鰹の叩きをサラダに混ぜても美味しいです*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

酢生姜たっぷりの方が美味しいです。酢生姜が無ければ酢と生姜擦りおろし+みじん切り等でも美味しいと思います。

きっかけ

春菊は鍋に入っていると匂いが嫌だったのですが、生で食べるとくせがないと聞いて、サラダにしてみました。本当に美味しくて1把全部食べちゃうほどハマります!

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
春菊トマトサラダ
料理名
春菊とトマトの和風サラダ

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