イタリア人気No.1アマトリチャーナのカサレッチェ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
香り高いグアンチャーレから出た脂でタマネギをじっくりと炒めるのが美味しさの秘密だと思います。
ぜひ美味しいグアンチャーレかパンチェッタを。

材料(1人分)

カサレッチェ
100g
グアンチャーレ
40g
チェリートマトソース
110g
タマネギ
1/2個
EXオリーブオイル
スプーン2杯
ペコリーノ
20g
バター
10g
海塩(粗粒)、黒胡椒、白ワイン、
少々
香りのEXオイル、イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを加え中火弱でじっくりと炒め充分に脂を出します。
  3. 3
    グアンチャーレの表面にしっかりと焼き色がついたところで、薄くスライスしたタマネギを入れ中火弱で炒めます。
    (グアンチャーレの脂で炒める感じです)
  4. 4
    タマネギが色づいてきたら白ワインを加え、中火強にしてアルコールを飛ばします。
    チェリートマトソースを加え軽く煮詰めます。
  5. 5
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  6. 6
    残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、すりおろしたペコリーノで味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。

おいしくなるコツ

伝統的なアマトリチャーナはグアンチャーレにペコリーノにブカティーニという穴のあいたロングパスタを合わせるのですが、僕がペルージャにいた頃はパンチェッタにパルミジャーノにスパゲッティで作っている人も多かったです。

きっかけ

なにかの番組のランキングでは、日本人が1番好きなパスタはカルボナーラだということでした。 実際にイタリアで見た訳じゃないのですが、もしランキングがあるとすればアマトリチャーナが1位になるような気がします。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト全般簡単夕食その他の乳製品ベーコン
関連キーワード
ペコリーノ パルミジャーノ グアンチャーレ パンチェッタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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