イタリア人気No.1アマトリチャーナのカサレッチェ レシピ・作り方

イタリア人気No.1アマトリチャーナのカサレッチェ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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香り高いグアンチャーレから出た脂でタマネギをじっくりと炒めるのが美味しさの秘密だと思います。
ぜひ美味しいグアンチャーレかパンチェッタを。

材料(1人分)

  • カサレッチェ 100g
  • グアンチャーレ 40g
  • チェリートマトソース 110g
  • タマネギ 1/2個
  • EXオリーブオイル スプーン2杯
  • ペコリーノ 20g
  • バター 10g
  • 海塩(粗粒)、黒胡椒、白ワイン、 少々
  • 香りのEXオイル、イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを加え中火弱でじっくりと炒め充分に脂を出します。
  3. 3 グアンチャーレの表面にしっかりと焼き色がついたところで、薄くスライスしたタマネギを入れ中火弱で炒めます。
    (グアンチャーレの脂で炒める感じです)
  4. 4 タマネギが色づいてきたら白ワインを加え、中火強にしてアルコールを飛ばします。
    チェリートマトソースを加え軽く煮詰めます。
  5. 5 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  6. 6 残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、すりおろしたペコリーノで味と濃度を調えます。
  8. 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。

きっかけ

なにかの番組のランキングでは、日本人が1番好きなパスタはカルボナーラだということでした。 実際にイタリアで見た訳じゃないのですが、もしランキングがあるとすればアマトリチャーナが1位になるような気がします。

おいしくなるコツ

伝統的なアマトリチャーナはグアンチャーレにペコリーノにブカティーニという穴のあいたロングパスタを合わせるのですが、僕がペルージャにいた頃はパンチェッタにパルミジャーノにスパゲッティで作っている人も多かったです。

  • レシピID:1800012218
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
トマト系パスタトマト全般簡単夕食その他の乳製品ベーコン
関連キーワード
ペコリーノ パルミジャーノ グアンチャーレ パンチェッタ
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