イタリア人気No.1アマトリチャーナのカサレッチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ 100g
- グアンチャーレ 40g
- チェリートマトソース 110g
- タマネギ 1/2個
- EXオリーブオイル スプーン2杯
- ペコリーノ 20g
- バター 10g
- 海塩(粗粒)、黒胡椒、白ワイン、 少々
- 香りのEXオイル、イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の海塩(粗粒)を入れます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、拍子木切りにしたグアンチャーレを加え中火弱でじっくりと炒め充分に脂を出します。
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3
グアンチャーレの表面にしっかりと焼き色がついたところで、薄くスライスしたタマネギを入れ中火弱で炒めます。
(グアンチャーレの脂で炒める感じです) -
4
タマネギが色づいてきたら白ワインを加え、中火強にしてアルコールを飛ばします。
チェリートマトソースを加え軽く煮詰めます。 - 5 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
- 6 残り1分ぐらいでお玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 7 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、すりおろしたペコリーノで味と濃度を調えます。
- 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを飾って黒胡椒を挽いたら完成です。
きっかけ
なにかの番組のランキングでは、日本人が1番好きなパスタはカルボナーラだということでした。 実際にイタリアで見た訳じゃないのですが、もしランキングがあるとすればアマトリチャーナが1位になるような気がします。
おいしくなるコツ
伝統的なアマトリチャーナはグアンチャーレにペコリーノにブカティーニという穴のあいたロングパスタを合わせるのですが、僕がペルージャにいた頃はパンチェッタにパルミジャーノにスパゲッティで作っている人も多かったです。
- レシピID:1800012218
- 公開日:2016/02/16
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ぜひ美味しいグアンチャーレかパンチェッタを。