ボリューム満点!あったか天ぷらそば レシピ・作り方

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オレイン酸
1~5がかき揚げの作り方、6~7がそばの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

人参
1/2
玉ねぎ
1/2
天ぷら粉
50g
80ml
ちくわ
1本
そば
2玉
◎だし汁
800ml
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    人参は短冊切りにする。
  3. 3
    ちくわは輪切りにする。
  4. 4
    天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
  5. 5
    4に1、2、3を加え混ぜ合わせ、160~170℃の油で揚げる。
  6. 6
    鍋に◎を入れ軽く煮立てる。
  7. 7
    6にそばを加えて、袋に書いてある通りの時間茹でる。
  8. 8
    そばを器に入れ、上にかき揚げをのせたら完成。

おいしくなるコツ

かき揚げは温度が高いとバラバラになりやすく、焦げやすいので160~170℃が適温です。

きっかけ

そばだけだとボリュームが少なかったので。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食300円前後の節約料理天ぷらアレンジそば
関連キーワード
そば かき揚げ 天ぷら 簡単
料理名
天ぷらそば

このレシピを作ったユーザ

オレイン酸 管理栄養士の資格あり。1児の母。 美味しいのはもちろん、安い、早い、楽、簡単なレシピをお伝えします!レポート大歓迎!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/02 12:29
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
レポートありがとうございます! 美味しく出来て良かったです(*^^*)

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