ボリューム満点!あったか天ぷらそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80ml
- ちくわ
- 1本
- そば
- 2玉
- ◎だし汁
- 800ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 人参は短冊切りにする。
-
- 3
- ちくわは輪切りにする。
-
- 4
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
-
- 5
- 4に1、2、3を加え混ぜ合わせ、160~170℃の油で揚げる。
-
- 6
- 鍋に◎を入れ軽く煮立てる。
-
- 7
- 6にそばを加えて、袋に書いてある通りの時間茹でる。
-
- 8
- そばを器に入れ、上にかき揚げをのせたら完成。
おいしくなるコツ
かき揚げは温度が高いとバラバラになりやすく、焦げやすいので160~170℃が適温です。
きっかけ
そばだけだとボリュームが少なかったので。