アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ肉とこんにゃくのどてに煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
美味しくてご飯が進みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛すじ肉
250g
こんにゃく
1枚
青ネギ(みじん切り)
5㎝
だし汁
3カップ
砂糖
大2
しょう油
大1
味噌(煮込み用)
大2
大2
みりん
大1
◎味噌(仕上げ用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじ肉、こんにゃく、青ネギを用意します。
  2. 2
    牛すじ肉は、一口大に切り分けます。
  3. 3
    こんにゃくは、表面に包丁で切れ目をたくさん入れ、スプーンでちぎりたす。
  4. 4
    こんにゃくを下茹でします。
  5. 5
    ザルに上げ、水気を切ります。
  6. 6
    牛すじ肉も下茹でをし、アクを抜きます。
  7. 7
    ザルに上げ、水で洗います。
  8. 8
    鍋にだし汁を沸かします。
  9. 9
    砂糖、しょう油、味噌、酒、みりんを加えます。
  10. 10
    牛すじ肉、こんにゃくを加え、煮ていきます。
  11. 11
    アルミホイルで落し蓋をします。
  12. 12
    煮汁が少なくなり、とろみが出たら、仕上げの味噌を溶かします。
  13. 13
    全体に味噌を混ぜ合わせ、火を止めます。

    器に盛り付け、刻んだ青ネギをのせます。
  14. 14
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作ってみました。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/26 20:50
ネギなしですが、牛スジが安かったので作ってみました。
ぽんぽこかめん
2018/08/17 23:11
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする