材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 1/2
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 3個
- うずら卵(水煮)
- 6個
- キクラゲ(乾燥)
- 5枚
- ◎鶏ガラスープ
- 大さじ2
- ◎オイスターソース
- 小さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ3 水大さじ3
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにして、レンジで5分温める。
-
- 2
- 人参は皮をむいて、短冊切りにする。
-
- 3
- キクラゲは湯で戻して、細切りにする。
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- 4
- 椎茸は軸をとって、薄切りにする。
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- 5
- ◎の調味料を混ぜておく。
-
- 6
- フライパンに油(分量外)をひいて、人参、豚肉を炒める。
-
- 7
- 6に椎茸、白菜を加えて炒める。
-
- 8
- 白菜がしんなりしたら、うずら卵、キクラゲを加えて炒める。
-
- 9
- 5を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
おいしくなるコツ
玉ねぎやイカ、タコなど入れても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残りの野菜で。
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