野菜たっぷりの八宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷりの八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
オレイン酸
オレイン酸
野菜たっぷりです。

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • 白菜 1/2
  • 人参 1本
  • 椎茸 3個
  • うずら卵(水煮) 6個
  • キクラゲ(乾燥) 5枚
  • ◎鶏ガラスープ 大さじ2
  • ◎オイスターソース 小さじ1と1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎水 300ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3 水大さじ3

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにして、レンジで5分温める。
  2. 2 人参は皮をむいて、短冊切りにする。
  3. 3 キクラゲは湯で戻して、細切りにする。
  4. 4 椎茸は軸をとって、薄切りにする。
  5. 5 ◎の調味料を混ぜておく。
  6. 6 フライパンに油(分量外)をひいて、人参、豚肉を炒める。
  7. 7 6に椎茸、白菜を加えて炒める。
  8. 8 白菜がしんなりしたら、うずら卵、キクラゲを加えて炒める。
  9. 9 5を入れて、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫の残りの野菜で。

おいしくなるコツ

玉ねぎやイカ、タコなど入れても美味しいです。

  • レシピID:1800012012
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
八宝菜その他の豚肉白菜
料理名
八宝菜
オレイン酸
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