ダイズラボ・大豆のお肉でポテトグラタン レシピ・作り方

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yunachi
挽き肉の代わりに、大豆のお肉《挽き肉タイプ》で、おいしさはそのままにヘルシーなグラタンに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
大5個
バター
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
牛乳
150cc~200ccくらい
ダイズラボ・大豆のお肉《ミンチタイプ》
1袋
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ダイズラボ・大豆のお肉《ミンチタイプ》は湯戻し不要、ザルにあけて水切りする。
    ※水切した水分はスープなどに使えます
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルを熱し、玉ねぎと【1】の大豆のお肉を中火で炒める。
  3. 3
    大豆のお肉の水分がとび、そぼろ状になったらお皿に取り出し、粗熱を取る。
  4. 4
    皮つきのじゃがいもを洗い、水分がついたままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで8~10分加熱。
  5. 5
    じゃがいもが熱いうちに、皮をむき、ボールに入れて、バター・塩・こしょうも加えて、フォークでマッシュする。
  6. 6
    バターが溶けたら、牛乳を少し入れて混ぜる作業を繰り返し、プレーンヨーグルトくらいのゆるさになるまで牛乳を加える。
  7. 7
    耐熱皿に、じゃがいもの半分を入れ、炒めた【3】をのせてから、残り半分のじゃがいもをのせて、ピザ用チーズをトッピング。
  8. 8
    オーブン200度で10分焼く。
    (オーブントースターなら1000wで10分焼く。)

おいしくなるコツ

じゃがいもはゆるめに仕上げると食べやすいですが、牛乳を少な目にすると、ポテトコロッケ風の食感で、ホクホク感を楽しめます♪ シリコンスチーマーがない場合は、じゃがいもをぬれたまま1個ずつラップに包んで加熱してもOKです。

きっかけ

ヘルシーなグラタンを目指して、大豆のお肉・ミンチタイプを使ってみました。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンメイン料理パーティー料理・ホームパーティ大豆ミートじゃがいも
関連キーワード
ダイズラボ 大豆のお肉 グラタン ポテト
料理名
ダイズラボ・大豆のお肉でポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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