うま!ソーストマトタイプでつくるミートソース レシピ・作り方

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yunachi
味の決め手は舞茸とうま!ソース(トマトタイプ)♪かんたんに味がキマります!順番に炒めて煮詰めるだけのかんたんレシピ♪

材料(3人分)

合い挽き肉
300~400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんじん(みじん切り)
小1本
セロリ(みじん切り)
1/2本
舞茸(みじん切り)
1パック
にんにく(みじん切り)
1かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト缶
1缶
白ワイン
50cc
うま!ソース(トマトタイプ)
大さじ1
オレガノ
小さじ1/2
オールスパイスorナツメグ
小さじ1/2
バター
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに、オリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
  2. 2
    香りが出てきたら、玉ねぎ・セロリ・にんじんも投入、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  3. 3
    合挽き肉とオールスパイスを加え、さらに炒める。
    挽き肉の色が半分ほどかわったら、舞茸も入れて炒める。
  4. 4
    合挽き肉に火が通ったら、白ワイン、カットトマト缶、オレガノ、うま!ソース(トマトタイプ)を入れ、弱火で30分ほど煮込む。
  5. 5
    水分が半量くらいになったら、バターを入れて、塩・胡椒で味を整えて完成♪

おいしくなるコツ

合挽き肉は、塊が少し残るくらいでOK。ほぐしすぎない方が食べごたえのあるボリューミーなミートソースに仕上がります。 うま!ソース(トマトタイプ)がない場合は、ケチャップ大さじ1+ウスターソース小さじ1で近い味に仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫にあった舞茸を消費したくて刻んで入れたら、いつものミートソースよりもコクのある仕上がりに♪

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
ミートソース牛ひき肉トマト缶
関連キーワード
ミートソース 簡単 舞茸 うまソース
料理名
うま!ソーストマトタイプでつくるミートソース

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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