うま!ソーストマトタイプでつくるミートソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉 300~400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 小1本
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- 舞茸(みじん切り) 1パック
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- カットトマト缶 1缶
- 白ワイン 50cc
- うま!ソース(トマトタイプ) 大さじ1
- オレガノ 小さじ1/2
- オールスパイスorナツメグ 小さじ1/2
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 フライパンに、オリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
- 2 香りが出てきたら、玉ねぎ・セロリ・にんじんも投入、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
-
3
合挽き肉とオールスパイスを加え、さらに炒める。
挽き肉の色が半分ほどかわったら、舞茸も入れて炒める。 - 4 合挽き肉に火が通ったら、白ワイン、カットトマト缶、オレガノ、うま!ソース(トマトタイプ)を入れ、弱火で30分ほど煮込む。
- 5 水分が半量くらいになったら、バターを入れて、塩・胡椒で味を整えて完成♪
きっかけ
冷蔵庫にあった舞茸を消費したくて刻んで入れたら、いつものミートソースよりもコクのある仕上がりに♪
おいしくなるコツ
合挽き肉は、塊が少し残るくらいでOK。ほぐしすぎない方が食べごたえのあるボリューミーなミートソースに仕上がります。 うま!ソース(トマトタイプ)がない場合は、ケチャップ大さじ1+ウスターソース小さじ1で近い味に仕上がります。
- レシピID:1800011791
- 公開日:2015/10/23
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