アプリで広告非表示を体験しよう

毎日★毒出しスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままーま
身体に蓄積された老廃物を出す効果のある素材を組み合わせてスープにしました。
毎日飲めるスープです
みんながつくった数 2

材料(5人分)

玉ねぎ
3個
人参
1本
トマト水煮缶詰
1缶
こんにゃく
1枚
セロリ
1本
大根
1/2本
キャベツ
2/1個
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★かつお節
適量
★こんぶ
適量
☆しょうがチューブ
5センチ程
☆天然塩
適量
※きくらげ
適量
※長いも
1/3本
1ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切る
    ポイント
    セロリは薄く斜めにカットし、葉は捨てずよく洗いざく切り、こんにゃくは手でちぎる。大根、人参は皮つきで食べやすい大きさに
  2. 2
    大きめの鍋に材料を入れ
    水と★を入れ、中火で20分程煮込む
    ポイント
    アクをしっかりとる
  3. 3
    アクが少なくなれば、弱火で、材料がトロトロになるまで煮込む
    ポイント:目安は玉ねぎ
  4. 4
    煮詰まれば、味付けに
    ☆を入れ、セロリの葉を加えます
  5. 5
    セロリの葉の色が変わる前に火を止め、完成

おいしくなるコツ

塩分はベーコンを代用しても美味しいです アクをしっかりとること、出汁が少なくなると水と★を足していく

きっかけ

食育指導士の勉強中、悪玉コレステロールを下げる食べやすい料理を考えたのがこのスープになりました。 子どもでも喜んで食べてくれます

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎにんじん
料理名
美味しい★毒出しスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする