材料(2人分)
- 豚ロース
- 3-400g
- ピーマン
- 5個
- ニンジン(小)
- 1本
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ4
- 味覇
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 4cm
- 土生姜(チューブ)
- 4cm
作り方
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- 1
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- まず、肉を満遍なく叩いたあと、1cm x 5cmぐらいのサイズに切り、ボールに入れます。
(太さや長さはお好みですが、全体的に揃えたほうが、火の通りが均一になって失敗しにくいです)
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- 2
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- ボールに、醤油大さじ2、酒大さじ2、味覇大さじ1、サラダ油大さじ1を入れて、肉に馴染むように良く揉み込みます。
タレが馴染んだら、片栗粉小さじ3を入れて、全体に絡むように、混ぜます
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- 3
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- 次に、別のボールに、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、味覇大さじ1、オイスターソース大さじ2を入れて混ぜ、焼きタレを作ります。
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- 4
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- 野菜を細長く切っておきます。
(この時も、それぞれサイズを揃えておきます)
-
- 5
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- 大き目のフライパンに、油大さじ2、ニンニク、土生姜を入れて、強火であたため、肉を投入してほぐしながら焼いていきます。
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- 6
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- 肉の全体に焼き色がついてきたら、野菜を投入して、火が通るまで炒めます。
-
- 7
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- 野菜にも火が通ったら、片栗粉小さじ1で作った水溶き片栗粉を入れて、全体に馴染ませたら完成です。
きっかけ
ピーマンが余っていて、肉も冷凍していたものがあったので、家にある調味料を合わせて作ってみました。
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