豚肉の青椒肉絲 レシピ・作り方

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Mik31
素揚げとかは一切せず、2段階でタレをつけるだけで、お店っぽい味に仕上げます。

材料(2人分)

豚ロース
3-400g
ピーマン
5個
ニンジン(小)
1本
醤油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
片栗粉
小さじ4
味覇
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ニンニク(チューブ)
4cm
土生姜(チューブ)
4cm

作り方

  1. 1
    まず、肉を満遍なく叩いたあと、1cm x 5cmぐらいのサイズに切り、ボールに入れます。
    (太さや長さはお好みですが、全体的に揃えたほうが、火の通りが均一になって失敗しにくいです)
  2. 2
    ボールに、醤油大さじ2、酒大さじ2、味覇大さじ1、サラダ油大さじ1を入れて、肉に馴染むように良く揉み込みます。
    タレが馴染んだら、片栗粉小さじ3を入れて、全体に絡むように、混ぜます
  3. 3
    次に、別のボールに、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、味覇大さじ1、オイスターソース大さじ2を入れて混ぜ、焼きタレを作ります。
  4. 4
    野菜を細長く切っておきます。
    (この時も、それぞれサイズを揃えておきます)
  5. 5
    大き目のフライパンに、油大さじ2、ニンニク、土生姜を入れて、強火であたため、肉を投入してほぐしながら焼いていきます。
  6. 6
    肉の全体に焼き色がついてきたら、野菜を投入して、火が通るまで炒めます。
  7. 7
    野菜にも火が通ったら、片栗粉小さじ1で作った水溶き片栗粉を入れて、全体に馴染ませたら完成です。

きっかけ

ピーマンが余っていて、肉も冷凍していたものがあったので、家にある調味料を合わせて作ってみました。

公開日:2015/08/26

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カテゴリ
ピーマンチンジャオロース豚ロース

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