濃厚♪ブラマンジェ風 杏仁豆腐 レシピ・作り方

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ギュウ子
生クリームを加えて、濃厚に仕上げました。

材料(4~5人分)

杏仁霜
大5
砂糖
大5
牛乳
300㏄
生クリーム
200㏄
100㏄
粉ゼラチン
10g
(あれば)クコの実
適量

作り方

  1. 1
    ※下準備
    クコの実を使う場合は、30分以上 水(分量内)に浸して、戻しておく。
    戻ったら一旦取り出してよけておく。
  2. 2
    ゼラチンを、大さじ4の水(分量外)とよくまぜ、30分くらい置いてふやかす。
  3. 3
    鍋に杏仁霜、砂糖、水を入れてかきまぜる。※まだ火にかけない
  4. 4
    火にかけて更にかき混ぜて、沸騰して、とろりとした状態になったら牛乳、生クリームを入れて中火でかきまぜる。
  5. 5
    煮立ってきたら、火をとめて(※ポイント)、①のゼラチンを入れて、余熱でゼラチンをかきまぜながら溶かす。
  6. 6
    できたら器に移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7
    器にうつしてクコの実を飾って完成。

おいしくなるコツ

生クリームを入れず、牛乳少な目にして、水を多めにすれば、中華料理屋さんで食べれる正統派の杏仁豆腐になります。どちらも美味しいのでお試しあれ♪

きっかけ

杏仁霜を買ったので、美味しい食べ方をいろいろと模索しました!

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐ムース・ババロアその他の大豆・豆腐簡単お菓子夏バテ対策
関連キーワード
杏仁霜 杏仁豆腐 ブラマンジェ 濃厚
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

ギュウ子 料理勉強中の主婦です。 ほんとに不器用で粗忽者のくせに、いろんな料理に挑戦中。 オーガニック方面を中心に、日々、悪戦苦闘です!

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