材料(5人分)
- 鶏肉
- 2枚
- ネギ
- 5本
- 醤油(鶏肉用)
- 大さじ2
- 砂糖(鶏肉用)
- 大さじ1
- みりん(鶏肉用)
- 大さじ1
- 卵
- 5個
- だし汁
- 50cc
- 醤油(出し汁)
- 大さじ3
- 砂糖(出し汁)
- 大さじ1強
- 塩(出し汁)
- 小さじ1/3
- ご飯
- 茶碗5杯
作り方
-
- 1
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- 鶏肉を一口大に切る。
お好みの大きさで良い。
-
- 2
-
- ネギを切る。
これも、好みの大きさで良い。
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- 3
-
- フライパンに、醤油、砂糖、みりん、一口大の鶏肉を入れ、火を通す。中火から、強火で‼️
照り焼きになる手前で、火をとめ、別皿に移す。
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- 4
- ⑶のフライパンに残りの調味料、だし汁を煮たたせ、ネギ、火を通した鶏肉をいれ、中火で、2.3分煮つめる。
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- 5
- 卵を溶き、半分を流し入れ、蓋をする。固まり始めたら、残りの半分を流し入れる。お好みの固さになったら、火をとめる。
-
- 6
- 丼ぷりに、ご飯をよそり、その上にそおっと、親子丼の具をのせる。
おいしくなるコツ
肉に、先に味をつけ、火を通す事で、プリプリの親子丼ができます(*^^*)
きっかけ
プリプリの鶏肉がたべたくて(笑)
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