作り方
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- 1
- パプリカ、玉ねぎは1センチ角、ナスは縦半分に切ってから厚さ7mm程度の半月に切り、10分ほど水にさらしてあく抜きする。にんにくはみじん切りに。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え透明になるまで弱火で炒める。
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- 3
- ナス、パプリカ、砂糖、塩を加えてさらに炒め合わせ、トマト缶、ローリエ白ワイン、コンソメを加え弱火で煮込む。
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- 4
- 余分な水分が飛んだら味見をして味を調え、保存容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。保存は3~4日は可能。
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- 5
- パスタを塩を加えた湯で表示時間通りゆで、冷水で締める。オリーブオイルをからめて器に盛る。4のラタトゥイユをのせる。
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- 6
- イタリアンパセリやドライパセリを飾るときれいです。
おいしくなるコツ
ラタトゥイユは出来立てを温かいままでも召し上がれますが、一晩冷蔵庫で寝かすと角が取れて更に美味しくなります。
温めてオムレツの具にしてもGOOD!
冷菜としてそのままでもOK。
パンにのせてもOKです♪
きっかけ
常備菜とその活用例♪