ラタトゥイユの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

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BONDIBEACH
大量に作って常備菜に♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

トマト缶
1缶
にんにく
大きめ1個
玉ねぎL
1個
なす
2本
パプリカ
1個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
ローリエ
1枚
コンソメ顆粒
小さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1
パスタ(カッペリーニなど細麺がおすすめ)
320G
塩(パスタゆでる用)
大さじ2
オリーブオイル(パスタにからめる用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    パプリカ、玉ねぎは1センチ角、ナスは縦半分に切ってから厚さ7mm程度の半月に切り、10分ほど水にさらしてあく抜きする。にんにくはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え透明になるまで弱火で炒める。
  3. 3
    ナス、パプリカ、砂糖、塩を加えてさらに炒め合わせ、トマト缶、ローリエ白ワイン、コンソメを加え弱火で煮込む。
  4. 4
    余分な水分が飛んだら味見をして味を調え、保存容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。保存は3~4日は可能。
  5. 5
    パスタを塩を加えた湯で表示時間通りゆで、冷水で締める。オリーブオイルをからめて器に盛る。4のラタトゥイユをのせる。
  6. 6
    イタリアンパセリやドライパセリを飾るときれいです。

おいしくなるコツ

ラタトゥイユは出来立てを温かいままでも召し上がれますが、一晩冷蔵庫で寝かすと角が取れて更に美味しくなります。 温めてオムレツの具にしてもGOOD! 冷菜としてそのままでもOK。 パンにのせてもOKです♪

きっかけ

常備菜とその活用例♪

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

BONDIBEACH ヘルシーとビューティーを考えたHAPPYレシピです☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/05 19:07
夏野菜消費にありがたいレシピでした!冷製にして味のしまったラタトゥイユ、カッペリーニとよく合い、とても美味しかったです。
ki とにかく時短したい
作っていただきありがとうございました。まだまだ暑い日は続きますが、夏野菜食べて乗りきりましょう!(^_^)
2020/08/11 14:59
実家で採れた夏野菜で作りました♡ 美味しかったです(^^)
なおのり♪
新鮮なお野菜で作ったらさらに美味しそうですね!(*´︶`*) 作っていただきありがとうございました♡

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