圧力鍋でとろとろオニオンスープ★スライスチーズのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 4個
- 水 700cc
- オニオンスープ(粉末) 3人分
- スライスチーズ 1枚
- 塩・胡椒 少々
- 乾燥バジル 少々
- パルメザンチーズ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて、上下の端を切り落とし、圧力鍋に、玉ねぎ、水、オニオンスープ(粉末)を入れる。
- 2 圧力鍋をコンロにかけて、圧力ピンがあがったら15分加圧して消火。自然にピンがさがるのを待つ。
- 3 圧力ピンが下がったら、温め直し、塩・胡椒で味を調える。
- 4 器に盛り、スライスチーズ(1/4枚)、乾燥バジル、パルメザンチーズをのせ、フタをして2分、チーズがとろりとしたら完成♪
きっかけ
玉ねぎ消費目的にオニオンスープ、玉ねぎを炒めるのがめんどうで、市販の粉末オニオンスープを使いました。 スライスチーズが余熱でとろりと溶けてコクを+してくれます。
おいしくなるコツ
市販のオニオンスープは、チーズに塩分が+されるので、パッケージに書かれた分量よりやや薄めにしてください。味が薄ければ、最後に塩・胡椒を+すればOKです。 スライスチーズは、溶けないタイプがオススメです。
- レシピID:1800011531
- 公開日:2015/06/15
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