芳香もごちそう☆豚ロース酒粕味噌漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース生姜焼き用
- 8枚
- ☆酒粕
- 60g
- ☆みりん
- 30㏄
- ☆味噌
- 80g
- ☆鷹の爪(小口切)
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚
- ミニトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- ☆をボウルで混ぜ合わせておきます。
ラップを広げ、上記の粕味噌を小さじ2くらい乗せて肉の大きさに広げ、肉を乗せます。さらに粕味噌を小さじ2・・・肉4枚分繰り返します。
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- 2
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- 4枚目の上にも味噌を塗り、ラップできっちり包みます。これが2人の1食分です。
同じようにもう一包つくります。
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- 3
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- できたら冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
2日以内に食べるなら冷蔵庫でも大丈夫です。
冷凍は1か月くらいで食べきりましょう。
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- 4
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- 食べるときは冷蔵庫のチルド室で解凍し、油を敷いたフライパンで、味噌を落とした肉を両面3分づつくらい、こんがりと焼きます。
TOP写真はキャベツの千切りに載せ、トマトを添えてます
おいしくなるコツ
焼くときに焦げやすいので、弱めの中火で焼きましょう。焦げやすいですが焦げも美味しいので弱火すぎないように。。
焼くときに出てきた脂も美味しいので、工程④みたいに肉だけで食べるよりもTOPみたいにキャベツにかけたほうが全部味わえます。
きっかけ
粕味噌漬けが好きなのです。
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