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芳香もごちそう☆豚ロース酒粕味噌漬け レシピ・作り方

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まいたけ天
豚ロース肉を粕味噌に漬けて冷凍保存しておけば、食べたいときにすぐ作れます♪

材料(4人分)

豚肩ロース生姜焼き用
8枚
☆酒粕
60g
☆みりん
30㏄
☆味噌
80g
☆鷹の爪(小口切)
1本
サラダ油
小さじ1
キャベツ
2枚
ミニトマト
3個
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作り方

  1. 1
    ☆をボウルで混ぜ合わせておきます。
    ラップを広げ、上記の粕味噌を小さじ2くらい乗せて肉の大きさに広げ、肉を乗せます。さらに粕味噌を小さじ2・・・肉4枚分繰り返します。
  2. 2
    4枚目の上にも味噌を塗り、ラップできっちり包みます。これが2人の1食分です。
    同じようにもう一包つくります。
  3. 3
    できたら冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
    2日以内に食べるなら冷蔵庫でも大丈夫です。
    冷凍は1か月くらいで食べきりましょう。
  4. 4
    食べるときは冷蔵庫のチルド室で解凍し、油を敷いたフライパンで、味噌を落とした肉を両面3分づつくらい、こんがりと焼きます。
    TOP写真はキャベツの千切りに載せ、トマトを添えてます

おいしくなるコツ

焼くときに焦げやすいので、弱めの中火で焼きましょう。焦げやすいですが焦げも美味しいので弱火すぎないように。。 焼くときに出てきた脂も美味しいので、工程④みたいに肉だけで食べるよりもTOPみたいにキャベツにかけたほうが全部味わえます。

きっかけ

粕味噌漬けが好きなのです。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース

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まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

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