簡単美味しい!1.5斤食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 375g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯(35度くらい) 165g
- 牛乳 85g
- バター 10g
- 塩 7g
- ショートニング 適量
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖とイーストを入れる。別の耐熱皿に牛乳を入れ、レンジで30秒チン。
- 2 大きめのボウルに塩、強力粉の順に計り入れる。
-
3
1を2に入れて生地がまとまるまでよくこねる。
生地がまとまったら、バターを加えてさらにこねる。 -
4
ボウルに入れて、サラダ油(分量外)をうすくぬったラップをして、35度で1次発酵。
もしくは常温で生地が二倍に膨らむまで発酵。
その間に型にショートニングを塗っておく。 -
5
ベンチタイム10分とり、生地を休ませたら、二等分する。
綿棒で伸ばし上下を中央に折り畳み細長くしたら、また綿棒で空気を抜くようにして中央から外側へ向かって軽く伸ばす。 -
6
端っこからクルクルと巻き、型に2つ並べ入れる。
発酵の時に使ったラップをして2次発酵30度で45分ほど。 -
7
型の蓋を閉めて、220度に予熱したオーブンで30分から40分焼く。
(焼き時間はオーブンのパワーによって変わります) - 8 焼きあがったらすぐに型から出し、網の上でしっかり冷ましてから密封容器へ入れる。
きっかけ
手作りパンは身体に優しいのでお子様にもオススメです♡
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって変わるので色々試してみてください。発酵時間も季節によって変わります。
- レシピID:1800011027
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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