こんにゃくのピリ辛だし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
こんにゃくが余ったらコレ!かんたんにできて、濃いめの味付けで冷めてもOK♪おつまみにもお弁当にもぴったりです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
ゴマ油(サラダ油でもOK)
小さじ1
*だし(水+だしの素でもOK)
大さじ1.5
*酒
大さじ1
*しょう油
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1/2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは表面にこまかい切込を入れて、2cm角に切ってさっとゆでる。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して、水分をとばすようにこんにゃくを炒める。
  3. 3
    水分がとんでパチパチという音に変わってきたら、*の調味料を入れて水分を飛ばすように炒め、仕上げに七味唐辛子をふって完成♪

おいしくなるコツ

しっかりと水分をとばしてから味付けすると味がしみます。 表面の切込は、2~3mm感覚で対角線となるように、2方向から入れるのがオススメです

きっかけ

余っていたこんにゃくを消費したくて、炒め煮にしてみました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく おつまみ 簡単 ピリ辛
料理名
こんにゃくのピリ辛だし炒め

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする