経済的、バターも生クリームもなしのチョコケーキ レシピ・作り方

経済的、バターも生クリームもなしのチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
macman3737
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チョコケーキが食べたい時に、家にあるもので!!
豆乳、サラダ油で、簡単代用できます!!

材料(パウンド型人分)

  • *薄力粉 80グラム
  • *ココア 20グラム
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 70グラム
  • チョコ 50グラム
  • サラダ油 30グラム
  • 豆乳 100cc

作り方

  1. 1 チョコは粗みじん切りしておく。
    *は混ぜてふるっておく。
  2. 2 卵は白身と黄身にわけ、それぞれボールに入れ、砂糖を半分ずつ入れる。
  3. 3 白身の方は泡立て器で混ぜ、しっかり泡立てる。
    黄身は、サラダ油も入れ砂糖が溶けるよう混ぜておく。
  4. 4 黄身のボールに、ふるっておいた粉を入れ混ぜ、豆乳を3、4回に分けていれ混ぜる。
  5. 5 さらに①を入れ、泡立てた白身を3回くらいに分けて、さっくり混ぜ合わせ、シートをひいた型に流し入れ180度のオーブンで40分くらい焼く。

きっかけ

ヴァレンタイン用に。

  • レシピID:1800010789
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
パウンドケーキ
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チョコケーキ チョコレート 砂糖
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