材料(4人分)
- ちくわ
- 3本
- こんにゃく
- 1本
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- だしの素
- 小1
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ちくわとこんにゃくを用意します。
-
- 2
-
- ちくわは斜めに切り分けます。
-
- 3
-
- こんにゃくは手綱にし、下茹でしておきます。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、沸かします。
-
- 5
-
- ちくわ、こんにゃくを加え、煮ていきます。
-
- 6
-
- 汁気が少なくなってきたら、鰹節を加えます。
-
- 7
-
- ひと煮立ちさせたら火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪