ウチのモンブランケーキ レシピ・作り方

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time77777
缶詰のマロンペーストを使用したウチで作るモンブランケーキです
みんながつくった数 3

材料(18㎝タルト人分)

★★★タルト★★★
バター
60g
砂糖(粉砂糖)
50g
卵黄
1個分
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
★★★アーモンドクリーム★★★
バター
50g
砂糖(グラニュー糖)
50g
1個
アーモンドプードル
50g
◎シロップ
ラム酒+水
各大さじ1
★★★マロンクリーム★★★
マロンクリーム
約125g
バター
10g
生クリーム
200ml
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★タルト作り
    バターが白っぽくなるまでねる
  2. 2
    1に砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3
    2に卵黄を加えて混ぜる
  4. 4
    3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけたものを加えてゴムベラでサクサク切る様にかき混ぜる
  5. 5
    ラップに4の生地を包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
  6. 6
    ★アーモンドクリーム作り
    バターを混ぜ白っぽくなったら砂糖を加えてさらに混ぜる
  7. 7
    6に卵を加えて混ぜる
  8. 8
    7にさらにアーモンドプードルを加えてかき混ぜてクリームの出来上がり
  9. 9
    5のタルト生地を伸ばし型に敷き、フォークで等間隔に穴を開ける
  10. 10
    中央に8のアーモンドクリームをのせ、170度に温めたオーブンで25分程度で焼きます
  11. 11
    シロップ、ラム酒と水を合わせて作っておきます
    お子さんが食べる場合は水とブランデーエッセンスなど好みで作ってください
  12. 12
    焼きあがったら竹串を刺して中まで焼きあがっているか確認
    その後、11のシロップを全体にハケで塗り、冷まします
  13. 13
    ★マロンクリームについて
    今回は『クレマン・フォジエ・マロン・クリーム』の缶、250gの半分を使用しています
  14. 14
    13のマロンクリーム大さじ1分だけ取り出し12のタルトに薄く塗り伸ばします
  15. 15
    ★マロンクリームを作ります
    生クリームを8部立てつのが立つくらいに泡立てます
  16. 16
    別のボールにバターをねり、残りのマロンクリームを入れてさらにねる
  17. 17
    練りあがったら15の生クリームを大さじ2ていど16に入れてしっかり混ぜる
  18. 18
    混ざったらさらに15の生クリームの半分だけ残して半分を17に入れ、よくかき混ぜる
    *好みでラム酒を追加してもOK
  19. 19
    15の残った生クリームに砂糖を加え、かき混ぜる
  20. 20
    14に19の生クリームを中央が高くなる様にのせる
  21. 21
    モンブラン用の金具を取り付け、18のクリームを絞り袋に入れます
  22. 22
    20にモンブランクリームを絞ります
  23. 23
    完成ですが、出来たら冷蔵庫などで30分ほどよく冷やしてから食べて下さい

きっかけ

いつも家で作るウチのモンブランケーキです ラム酒を普段使用していますが、好きな洋酒を使って下さい

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
モンブランタルト
関連キーワード
モンブラン ケーキ マロンケーキ
料理名
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/29 21:00
手抜きして、細く絞らず 塗ってしまいましたが、味は美味しく出来ました!ありがとうございました!!
binchan
2015/07/18 22:19
写真食べかけでごめんなさい(汗) マロングラッセがあったので生クリームに混ぜてみました。本格的でとても美味しかったです。
楽々6107
レポありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ良かったらまた作ってみて下さいね♪

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