材料(18㎝タルト人分)
- ★★★タルト★★★
- バター
- 60g
- 砂糖(粉砂糖)
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- ★★★アーモンドクリーム★★★
- バター
- 50g
- 砂糖(グラニュー糖)
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 50g
- ◎シロップ
- ラム酒+水
- 各大さじ1
- ★★★マロンクリーム★★★
- マロンクリーム
- 約125g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ★タルト作り
バターが白っぽくなるまでねる
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- 2
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- 1に砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる
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- 3
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- 2に卵黄を加えて混ぜる
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- 4
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- 3に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけたものを加えてゴムベラでサクサク切る様にかき混ぜる
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- 5
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- ラップに4の生地を包み、冷蔵庫で30分以上休ませる
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- 6
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- ★アーモンドクリーム作り
バターを混ぜ白っぽくなったら砂糖を加えてさらに混ぜる
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- 7
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- 6に卵を加えて混ぜる
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- 8
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- 7にさらにアーモンドプードルを加えてかき混ぜてクリームの出来上がり
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- 9
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- 5のタルト生地を伸ばし型に敷き、フォークで等間隔に穴を開ける
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- 10
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- 中央に8のアーモンドクリームをのせ、170度に温めたオーブンで25分程度で焼きます
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- 11
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- シロップ、ラム酒と水を合わせて作っておきます
お子さんが食べる場合は水とブランデーエッセンスなど好みで作ってください
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- 12
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- 焼きあがったら竹串を刺して中まで焼きあがっているか確認
その後、11のシロップを全体にハケで塗り、冷まします
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- 13
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- ★マロンクリームについて
今回は『クレマン・フォジエ・マロン・クリーム』の缶、250gの半分を使用しています
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- 14
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- 13のマロンクリーム大さじ1分だけ取り出し12のタルトに薄く塗り伸ばします
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- 15
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- ★マロンクリームを作ります
生クリームを8部立てつのが立つくらいに泡立てます
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- 16
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- 別のボールにバターをねり、残りのマロンクリームを入れてさらにねる
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- 17
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- 練りあがったら15の生クリームを大さじ2ていど16に入れてしっかり混ぜる
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- 18
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- 混ざったらさらに15の生クリームの半分だけ残して半分を17に入れ、よくかき混ぜる
*好みでラム酒を追加してもOK
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- 19
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- 15の残った生クリームに砂糖を加え、かき混ぜる
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- 20
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- 14に19の生クリームを中央が高くなる様にのせる
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- 21
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- モンブラン用の金具を取り付け、18のクリームを絞り袋に入れます
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- 22
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- 20にモンブランクリームを絞ります
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- 23
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- 完成ですが、出来たら冷蔵庫などで30分ほどよく冷やしてから食べて下さい
きっかけ
いつも家で作るウチのモンブランケーキです
ラム酒を普段使用していますが、好きな洋酒を使って下さい