材料(2人分)
- ヤガラのアラ
- 1匹分
- *にんにく
- 3片
- *セロリの葉
- 1本分
- *プチトマト
- 10個
- *水
- 10カップ
- 葱
- 1本
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あらに熱湯をかけ、霜降りにしておく。
-
- 2
- 鍋にアラ、*を入れ中火にかけ、温まったら煮立てないように弱火にし、1時間くらい静かに煮出す。
-
- 3
- アラと野菜を取り出し、スープをさらしでこす。
-
- 4
- ③のスープ、400ccを鍋にいれ煮立て、薄口醤油、酒、みりんで調味し、器に盛り、小口切りの葱を散らして完成。(アラを一切れ入れても良い)
きっかけ
ヤガラは、とても良い出汁が出ると聞いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい天然のお出汁です。