材料(2~3人分)
- 青パパイヤ
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/3パック
- ツナ缶
- 1缶
- サラダ油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- かつおぶし
- ひとつかみ
- パセリや青ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 今回の主役、でっかいパパイヤです。これは大きいので1/4個使いましたが、小さければ1/2個と調整してください。
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- 2
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- パパイヤは皮と種を取って、しりしりして水にさらし、水気を絞っておきます。(しりしりを冷凍したものなら解凍しておきます)
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- 3
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- 他の材料は全部千切りです。フライパンに油を熱して、野菜全部入れて炒めます。玉ねぎとパパイヤが透明になったら油を切ったツナ缶を入れます。
-
- 4
- 軽く炒め合わせたら、本だし、醤油を加えて混ぜ、塩胡椒で味を調えます。器に盛って、鰹節と青みを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
他のお野菜の厚みをそろえると食べやすいです。にんじんはしりしりしてもいいです。
きっかけ
主人の実家から大量に青パパイヤをいただいたので。
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