もちもちパスタで作った濃厚カルボナーラのトロフィエ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
カルボナーラはいろいろな作り方がありますが、僕の中では卵黄2個、パルミジャーノ+ペコリーノ、牛乳が1番美味しくできる組み合わせだと思います。

材料(1人分)

トロフィエ
100g
グアンチャーレ
30g
卵黄
2個
EXオリーブオイル
スプーン1杯
パルミジャーノ
20g
ペコリーノロマーノ
10g
バター
10g
海塩(細粒)、海塩(粗粒)、黒胡椒
少々
白ワイン、牛乳
少々

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
  2. 2
    ボウルに卵黄を割り入れ、塩ひとつまみ加えてよく混ぜます。
    すりおろしたパルミジャーノとペコリーノ、牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    グアンチャーレをやや細めの拍子木切りにします。
    フライパンにオリーブオイルとグアンチャーレを入れ、弱火でじっくりと炒め脂を出します。
  4. 4
    充分に脂が出てカリカリになったら中火強にして、フライパンが熱くなったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、弱火にします。
  5. 5
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタを入れて中火で和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
    (卵を入れてからは濃度を調整できませんので、この段階で濃度を決めてください)
  7. 7
    フライパンの火を止めて、ボウルのソースをフライパンに加え余熱で手早くパスタと和わせます。

    お皿に盛りつけて黒胡椒をひいたら完成です。

おいしくなるコツ

トロフィエとカルボナーラの相性も良かったです。 もちもちパスタでカルボナーラ、ぜひぜひお試しくださいませ。

きっかけ

トロフィエとカルボナーラの相性も良かったです。 もちもちパスタでカルボナーラ、ぜひぜひお試しくださいませ。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ男の簡単料理その他の卵料理その他の乳製品ベーコン
関連キーワード
カルボナーラ パンチェッタ グアンチャーレ ベーコン
料理名
もちもちパスタで作った濃厚カルボナーラのトロフィエ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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