もちもちパスタで作った濃厚カルボナーラのトロフィエ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- トロフィエ 100g
- グアンチャーレ 30g
- 卵黄 2個
- EXオリーブオイル スプーン1杯
- パルミジャーノ 20g
- ペコリーノロマーノ 10g
- バター 10g
- 海塩(細粒)、海塩(粗粒)、黒胡椒 少々
- 白ワイン、牛乳 少々
作り方
- 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
-
2
ボウルに卵黄を割り入れ、塩ひとつまみ加えてよく混ぜます。
すりおろしたパルミジャーノとペコリーノ、牛乳を加えてよく混ぜます。 -
3
グアンチャーレをやや細めの拍子木切りにします。
フライパンにオリーブオイルとグアンチャーレを入れ、弱火でじっくりと炒め脂を出します。 - 4 充分に脂が出てカリカリになったら中火強にして、フライパンが熱くなったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、弱火にします。
-
5
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 -
6
茹であがったパスタを入れて中火で和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
(卵を入れてからは濃度を調整できませんので、この段階で濃度を決めてください) -
7
フライパンの火を止めて、ボウルのソースをフライパンに加え余熱で手早くパスタと和わせます。
お皿に盛りつけて黒胡椒をひいたら完成です。
きっかけ
トロフィエとカルボナーラの相性も良かったです。 もちもちパスタでカルボナーラ、ぜひぜひお試しくださいませ。
おいしくなるコツ
トロフィエとカルボナーラの相性も良かったです。 もちもちパスタでカルボナーラ、ぜひぜひお試しくださいませ。
- レシピID:1800010150
- 公開日:2014/10/16
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