もちもちパスタで作った濃厚カルボナーラのトロフィエ レシピ・作り方

もちもちパスタで作った濃厚カルボナーラのトロフィエ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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カルボナーラはいろいろな作り方がありますが、僕の中では卵黄2個、パルミジャーノ+ペコリーノ、牛乳が1番美味しくできる組み合わせだと思います。

材料(1人分)

  • トロフィエ 100g
  • グアンチャーレ 30g
  • 卵黄 2個
  • EXオリーブオイル スプーン1杯
  • パルミジャーノ 20g
  • ペコリーノロマーノ 10g
  • バター 10g
  • 海塩(細粒)、海塩(粗粒)、黒胡椒 少々
  • 白ワイン、牛乳 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩(粗粒)を入れます。
  2. 2 ボウルに卵黄を割り入れ、塩ひとつまみ加えてよく混ぜます。
    すりおろしたパルミジャーノとペコリーノ、牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. 3 グアンチャーレをやや細めの拍子木切りにします。
    フライパンにオリーブオイルとグアンチャーレを入れ、弱火でじっくりと炒め脂を出します。
  4. 4 充分に脂が出てカリカリになったら中火強にして、フライパンが熱くなったら白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、弱火にします。
  5. 5 パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    残り1分でソースと同量弱のパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6 茹であがったパスタを入れて中火で和え、塩と茹で汁で味と濃度を調えます。
    (卵を入れてからは濃度を調整できませんので、この段階で濃度を決めてください)
  7. 7 フライパンの火を止めて、ボウルのソースをフライパンに加え余熱で手早くパスタと和わせます。

    お皿に盛りつけて黒胡椒をひいたら完成です。

きっかけ

トロフィエとカルボナーラの相性も良かったです。 もちもちパスタでカルボナーラ、ぜひぜひお試しくださいませ。

おいしくなるコツ

トロフィエとカルボナーラの相性も良かったです。 もちもちパスタでカルボナーラ、ぜひぜひお試しくださいませ。

  • レシピID:1800010150
  • 公開日:2014/10/16
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カテゴリ
カルボナーラ男の簡単料理その他の卵料理その他の乳製品ベーコン
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カルボナーラ パンチェッタ グアンチャーレ ベーコン
料理名
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