ツナとキャベツのピリ辛トマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ツナ缶の油も使うので、ツナの旨みを残さず使い切るコクウマレシピ。キャベツと玉ねぎもプラスして野菜もたくさん食べられます♪

材料(2~3人分)

パスタ
200~300g
塩(パスタの茹で塩)
大さじ2~3
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
3~4枚
ツナ缶
2缶
鷹の爪(半分にして種を取る)
1本
にんにく(みじん切り)
1片
デルモンテ 基本のトマトソース
1袋
白ワイン
大さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、キャベツは、幅1cm×長さ2cm程度の短冊切りにする。

    パスタ用のお湯を沸かし始める。
  2. 2
    フライパンに、ツナ缶の油ごとツナを入れ、鷹の爪、にんにくを入れて中火で炒める。
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ・キャベツも加えてさらに炒める。

    ※パスタ用のお湯が沸いたら塩を入れ、パスタを茹でる
  4. 4
    玉ねぎ・キャベツがしんなりとしたら、基本のトマトソース、白ワインを加えて、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    5分ほど煮たら、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    茹であがったパスタを入れて、トマトソースを和えて、器に盛り付ければ完成♪
  7. 7
    トマトの水煮缶でも作れますが、トマトソースを使う方が短時間でもコクのある味にまとまるのでオススメです♪

おいしくなるコツ

いつもはカットトマトを使うことが多いトマトソースのパスタですが、短時間で作りたかったので、トマトソースを利用してみました★

きっかけ

このソースの量でパスタ300gくらいはバランスよく食べられます。 パスタ200g程度なら、ツナ缶1缶にしてもOKです。 パスタは、少しかたいかな?と思う位でフライパンに入れると、ちょうどよいかたさに仕上がります。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタキャベツツナパスタ
関連キーワード
ツナ トマト 簡単 パスタ
料理名
ツナとキャベツのピリ辛トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする