ツナとキャベツのピリ辛トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ 200~300g
- 塩(パスタの茹で塩) 大さじ2~3
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 3~4枚
- ツナ缶 2缶
- 鷹の爪(半分にして種を取る) 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- デルモンテ 基本のトマトソース 1袋
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに、キャベツは、幅1cm×長さ2cm程度の短冊切りにする。
パスタ用のお湯を沸かし始める。 - 2 フライパンに、ツナ缶の油ごとツナを入れ、鷹の爪、にんにくを入れて中火で炒める。
-
3
にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ・キャベツも加えてさらに炒める。
※パスタ用のお湯が沸いたら塩を入れ、パスタを茹でる - 4 玉ねぎ・キャベツがしんなりとしたら、基本のトマトソース、白ワインを加えて、弱火で5分ほど煮込む。
- 5 5分ほど煮たら、塩・胡椒で味を調える。
- 6 茹であがったパスタを入れて、トマトソースを和えて、器に盛り付ければ完成♪
- 7 トマトの水煮缶でも作れますが、トマトソースを使う方が短時間でもコクのある味にまとまるのでオススメです♪
きっかけ
このソースの量でパスタ300gくらいはバランスよく食べられます。 パスタ200g程度なら、ツナ缶1缶にしてもOKです。 パスタは、少しかたいかな?と思う位でフライパンに入れると、ちょうどよいかたさに仕上がります。
おいしくなるコツ
いつもはカットトマトを使うことが多いトマトソースのパスタですが、短時間で作りたかったので、トマトソースを利用してみました★
- レシピID:1800010116
- 公開日:2014/10/13
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