れんこんとシメジのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいたけ天
秋に美味しいきのことレンコンをきんぴらにしました。パリポリっとお弁当の隙間に最適です!

材料(3~4人分)

れんこん
1本
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ1
醤油・みりん・砂糖
各大さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、厚めのいちょう切りにして水にさらしておきます。しめじは石突を取ってばらしておきます。鷹の爪は小口切りしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してレンコンを炒め、透明になってきたらシメジを加えてひと混ぜし、調味料を全部入れて煮汁がなくなるまで炒め煮します。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで炒めるとパリッとするし、日もちもします。

きっかけ

れんこんのきんぴらにシメジ入れたら美味しそうかなと思って。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
すきまおかずれんこん

このレシピを作ったユーザ

まいたけ天 旦那と2人、毎晩呑んでます(*´з)(ε`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする