材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- じゃが芋
- 小6個
- 玉ねぎ
- 3個
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 大2
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 豚こま肉、じゃが芋
玉ねぎを用意します。
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- 2
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- じゃが芋はよく洗い、大きいものは半分に切り分け、蒸かします。
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- 3
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- 豚こま肉、玉ねぎは細かくみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎを加え炒めます。
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- 6
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- 塩・こしょうをし、炒めます。
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- 7
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- 豚肉、玉ねぎに火が通ったら、火を止めて、冷まします。
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- 8
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- じゃが芋を竹串で刺して、中までやわらかくなっていたら火からおろします。
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- 9
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- じゃが芋の皮をむき、ボウルに入れ、マッシャーでつぶします。
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- 10
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- ⑦の豚肉、玉ねぎを加えます。
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- 11
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- よく混ぜ合わせます。
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- 12
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- 小判型に成形します。
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- 13
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- 薄力粉をまぶします。
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- 14
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- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、大2の水と合わせ卵液を作ります。
コロッケを卵液にくぐらせ、パン粉をまぶします。
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- 15
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- パン粉は少し押し付けるようにつけると全体にむらなくつきます。
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- 16
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- 油で揚げます。
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- 17
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- ひっくり返して両面きつね色になったら油からあげます。
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- 18
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- カラッと揚がりました。
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- 19
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- 出来上がり~♪
きっかけ
豚こま肉を使い、歯ごたえのあるコロッケを作ってみました。