材料(4人分)
- ぜんまいの水煮
- 150g
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 1/3本
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 白ごま
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ぜんまいの水煮、ちくわ、人参を用意します。
-
- 2
-
- ぜんまいの水は4cm程の長さに切り分け、ちくわは縦8等分に切り分け、長さを半分に切り分けます。人参は細切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を入れ、ぜんまい、ちくわ、人参を煮ていきます。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 5
-
- 中火で煮詰めていきます。
-
- 6
-
- 煮汁が少なくなったら火を止めます。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、白ごまをふります。
-
- 8
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
ぜんまいの水煮を使って、簡単もう一品作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません