材料(4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- 玉ねぎ (小)
- 2個
- ニンニク
- 1カケ
- トマトジュース 1缶
- 190g
- 赤ワイン
- 400cc
- 蜂蜜(無ければ砂糖)
- 大さじ1
- デミグラスソース 1缶
- 290g
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする
-
- 2
-
- すね肉を大きめに切り、塩、こしょうした後、小麦粉を全体につけサラダ油を熱したフライパンで焼く
-
- 3
-
- 表面がしっかり焼けたら肉だけを圧力鍋に移す
-
- 4
-
- 3のフライパンで1の玉ねぎを炒める
クタッとなるまで炒めたら玉ねぎも圧力鍋に移す
-
- 5
-
- ニンニクは皮をむいて包丁で潰す
-
- 6
-
- 圧力鍋に3の肉、4の玉ねぎ、5のニンニクにトマトジュース、赤ワイン、蜂蜜を入れ加圧
ピンが上がったら弱火にして30分、火を消して自然とピンが降りるまで待つ
-
- 7
- 6で圧力鍋が無い場合は普通の鍋で沸騰させたら弱火にして2~3時間コトコト煮る
水分は最初は出来るだけ加えず最後に調節して下さい
-
- 8
-
- 6の工程が終わったらデミグラスソースを加え、弱火で20~30分煮込んだら完成
-
- 9
-
- お好みで
マッシュポテト、人参、キノコ類など最後にサッと火を通したものを加えて下さい
-
- 10
-
- ハインツのデミグラと普通のトマトジュースを使用しています
きっかけ
ガッツリ肉のかたまりのビーフシチューが食べたい時に作っています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません