牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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time77777
ウチで作るビーフシチューです

材料(4人分)

牛すね肉
500g
玉ねぎ (小)
2個
ニンニク
1カケ
トマトジュース 1缶
190g
赤ワイン
400cc
蜂蜜(無ければ砂糖)
大さじ1
デミグラスソース 1缶
290g
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする
  2. 2
    すね肉を大きめに切り、塩、こしょうした後、小麦粉を全体につけサラダ油を熱したフライパンで焼く
  3. 3
    表面がしっかり焼けたら肉だけを圧力鍋に移す
  4. 4
    3のフライパンで1の玉ねぎを炒める
    クタッとなるまで炒めたら玉ねぎも圧力鍋に移す
  5. 5
    ニンニクは皮をむいて包丁で潰す
  6. 6
    圧力鍋に3の肉、4の玉ねぎ、5のニンニクにトマトジュース、赤ワイン、蜂蜜を入れ加圧
    ピンが上がったら弱火にして30分、火を消して自然とピンが降りるまで待つ
  7. 7
    6で圧力鍋が無い場合は普通の鍋で沸騰させたら弱火にして2~3時間コトコト煮る
    水分は最初は出来るだけ加えず最後に調節して下さい
  8. 8
    6の工程が終わったらデミグラスソースを加え、弱火で20~30分煮込んだら完成
  9. 9
    お好みで
    マッシュポテト、人参、キノコ類など最後にサッと火を通したものを加えて下さい
  10. 10
    ハインツのデミグラと普通のトマトジュースを使用しています

きっかけ

ガッツリ肉のかたまりのビーフシチューが食べたい時に作っています

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ワイン消費 牛すね肉 煮込み 圧力鍋
料理名
ビーフシチュー

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