材料(4人分)
- かぼちゃ
- 11/4個(400g位)
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- はちみつ
- 大1
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 4~5滴
- 薄力粉
- 40g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを用意します。
-
- 2
-
- 3~4cm角に小さく切り分けます。
-
- 3
-
- 耐熱皿に並べて、ふんわりラップをし、7分加熱します。
-
- 4
-
- レンジからかぼちゃを取り出し、マッシャーでつぶします。
-
- 5
-
- かぼちゃが温かいうちに、砂糖、バター、はちみつを加え混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 卵を加え混ぜ合わせます。
バニラエッセンスを加えます。
-
- 7
-
- 薄力粉を加え混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 生地の出来上がり。
-
- 9
-
- 型に流しいれます。
180度に熱したオーブンで40分焼きます。
-
- 10
-
- 焼きあがりました。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
とても大きく立派なかぼちゃをいただいたので、ケーキを作ってみました。